让生活带一点仪式感 你和孩子会更幸福

@家有宝宝网 / 2017-06-09 生活仪式感 家庭教育 仪式感
生活需要仪式感,这看似形式主义,却恰恰是维系家庭和睦的幸福诀窍。
让生活带一点仪式感 你和孩子会更幸福

  仪式感

  作为一名母亲,我非常看重生活中的仪式感:孩子幼儿园的开学典礼、和丈夫的结婚纪念日、家人朋友的生日……

  在这些重要的日子举办各种庆祝活动,看似形式主义,却恰恰是维系家庭和睦的幸福诀窍。

  这种“仪式感”将人与人紧紧地联系在一起,让你敢于表达平时羞于开口的情感,并从对方温情的回应中获得力量。

  从小培养孩子的仪式感很重要,通过特定的表达方式,教Ta用心去对待生活中的琐碎,感受生活的酸甜苦辣。

  比如新年时,家家户户都会挂对联贴福字,有的人还专门给家人置办全身的新衣,以表达对新一年的美好祝愿。

  这种仪式感会让孩子感受到新年的美好,家人相处的来之不易,学会珍惜身边的事物,每次穿上新衣都会对未来充满美好期望。

  仪式感并不是追求奢侈、华而不实、形式主义,就算是再普通的小事,带着仪式感去做,也会赋予孩子对抗困境的勇气。

  而这种勇气和安全感,就是最好的“富养”方式。

  仪式感=安全感

  日常的亲子互动中,爸爸妈妈可以给孩子很简单的仪式感:可以是每次出门前的告别;是临睡前的一个晚安吻;见面时的一个拥抱。

  睡前故事无疑是孩子入睡前最好的仪式。每天晚上睡觉前,爸爸妈妈搂着宝宝轻声念书,这样的陪伴会让孩子获得足够的安全感,也使亲子关系更加的融洽。

  仪式感=方向标

  过生日对于孩子来说是非常特别的事,因为他会意识到自己又长大了一岁。让全家人作为见证,孩子郑重地许下这些生日愿望,并吹灭蜡烛,这样的仪式感将会赋予他极强的使命感。

  新的一岁,代表着新的开始,也代表着良好的变化。爸爸妈妈可以和孩子讨论未来一年的目标,制定一些只要努力就可以完成的小任务,再具体讨论完成方法:想学轮滑,可以报兴趣班;想长高,就要好好吃饭;想跑得快,就要好好锻炼。孩子会认识到这是他必须去做的事,即使家长不从旁监督,他们也会自己努力。

  仪式感=保鲜剂

  千万千万,不要缺席对于孩子来说充满仪式感的日子。家长会、运动会、舞蹈演出……这些活动创造了孩子的自信心,让孩子渴望被人关注和认同。

  家长的参与和陪伴,对于孩子而言就是一种肯定。而这样的时光,会成为大人和孩子一生最珍贵的回忆。

  仪式感=幸福感

  有了孩子,做父母的生活节奏越来越匆忙,越来越忽略仪式感。而没有仪式感,夫妻之间的感情会缺乏沟通,变得枯燥乏味一地鸡毛。

  在爱人的生日,和孩子一起准备一份简单的礼物,这份心足够让他感受到自己是被深爱着的。仪式感是爱情的保鲜剂,你给予孩子什么样的仪式感,他就会获得什么样的价值观。

  赶快找到属于你们自己的仪式感吧!并坚持下去,让它成为一项家庭传统,相信你的生活一定会变得比你想象中更加美好!

分享到
热文推荐

微信扫一扫,关注我们

即可获取最新资讯

热文榜单
公众号推荐