母乳250毫升卖150元 “奶妈”月挣八千

@家有宝宝网 / 2017-06-08 新鲜母乳 母乳售卖 网购母乳
一筒400克的进口配方奶粉,价格在150元左右,在哺乳期的半年,理想的话,应该可以挣到几万元没问题。

母乳250毫升卖150元 “奶妈”月挣八千

网络配图

  端午节期间,一场不期而至的停电,让冰箱里50多袋母乳解冻变质。遭此尴尬的成都妈妈李熙熙继而困惑起来:如果将多余的母乳卖掉,是否合法?

  尽管卫生部门规定,人体母乳不是一般的食品资源,不能作为商品进行生产经营。但记者连日调查发现,网上、线下销售母乳的情况非常普遍,电商平台上一袋250毫升的新鲜母乳甚至能卖到150元。

  此外,成都有家政公司“谨慎兜售母乳”,在出示家庭住址的条件下,附近小区的范围内也能购买。

  月挣七八千元商机催生“职业”奶妈

  在采访“母乳变质”一事时,李熙熙表露了她想出售母乳的想法,除了不易储存、挤掉又可惜外,可以获得不错的收入是其中一个重要原因。

  她算了一笔账:孩子出生还不到两个月,每隔2-3个小时奶水就很充盈,达到250-300毫升,而孩子一次只能够喝100-150毫升左右,最多也就一半,多余的母乳250毫升的袋子,一天能挤满三四袋。“按照网上卖的价格,又是新鲜的母乳,一天挣两三百元应该没啥问题。”李熙熙说,这样算下来,在哺乳期的半年,理想的话,应该可以挣到几万元没问题。”

  而因分娩并发症缺乏母乳的陈女士,一直都给孩子喂进口奶粉。她说,一筒400克的进口配方奶粉,价格在150元左右。按照如今食量和冲奶配比,这样的一筒奶粉不到数天就吃完了。“如果正规渠道可以买到母乳的话,价格都差不多,母乳的营养肯定要比奶粉好。”

  贩卖母乳涉嫌违法

  四川英济律师事务所律师陈逢逢告诉记者,2000年《卫生部法监司关于人体母乳不能作为商品经营的批复》中有明文规定:“人体母乳不是一般的食品资源,不能作为商品进行生产经营。”陈逢逢律师认为,该批复可作为认定违法的依据。

  同时,根据《食品安全法》第二十九条规定,国家对食品生产经营实行许可制度。“母乳的特殊属性决定其无法取得经营许可证并进行合法售卖,所以国家没有明确对母乳交易这种不合法行为进行监管,但是贩卖母乳涉嫌非法经营,相关部门仍可以依法查处。”陈逢逢律师说。

分享到
热文推荐

微信扫一扫,关注我们

即可获取最新资讯

热文榜单
公众号推荐